ВЫДЕЛЕНИЕ И УСТАНОВЛЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПЕПТИДОВ ИЗ ПРОРОСТКОВ ОВСА ( Avena s ativa )

2006 г. О. Г. Гара*,**, О. Н. Яцкин*, В. И. Швец**, А. А. Карелин*, В. Т. Иванов*

* Институт биоорганической химии им. акад. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, 117997 ГСП, Москва, В-437, ул. Миклухо-Маклая, 16/10;

**Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова, Москва

Поступила в редакцию 18.08.2005 г. Принята к печати 02.09.2005 г.

Охарактеризован уровень протеолитической активности в тканях проростков овса в кислых условиях, оценено количество и содержание преобладающих компонентов низкомолекулярных фракций экстракта. Исследованы структуры большинства преобладающих компонентов пептидной природы, выделенных из экстракта. С использованием базы данных белковых структур предложены возможные структуры белков-предшественников выделенных пептидов. Впервые получена информация о пептидоме растительного объекта.

Ключевые слова: пептиды растительных тканей, выделение, идентификация, белок-предшественник

Биоорг. химия 2006, 32 (2):211-220