Структура и функция порообразующих белков бактерий рода Yersinia

I. Выделение и сравнительная характеристика физико-химических свойств и функциональной активности поринов иерсиний

2006 г. О. П. Вострикова, Н. Ю. Ким, Г. Н. Лихацкая, К. В. Гузев, Т. И. Вакорина, В. А. Хоменко, О. Д. Новикова, Т. Ф. Cоловьева

Тихоокеанский институт биоорганической химии, ДВО РАН, 690022, Владивосток, просп. 100 лет Владивостоку, 159

Поступила в редакцию 11.08.2006 г. Принята к печати 10.10.2006 г.

Впервые проведено сравнительное изучение молекулярной организации и функциональной активности изолированных поринов наружной мембраны (НМ) Yersinia enterocolitica и трех филогенетически близких ей непатогенных видов иерсиний (Y. intermedia, Y. kristensenii, Y. frederiksenii), культивируемых при температуре 6–80С. Исследуемые белки были выделены в двух молекулярных формах (тримерной и мономерной), их пространственная структура охарактеризована методами оптической спектроскопии (КД и собственной белковой флуоресценции). Показано, что исследуемые порины относятся к белкам β-класса (59–96% суммарной -структуры и 0–17% -спирали). Обнаружено, что пространственная структура белков зависит от природы детергента, используемого для солюбилизации. В отличие от порообразующих белков энтеробактерий, тримеры исследуемых поринов менее устойчивы к действию додецилсульфата натрия (SDS). При замене SDS на β-D-октилглюкозид пространственная структура поринов становится более компактной, что проявляется в увеличении содержания -структуры и уменьшении доступности остатков триптофана растворителю. С помощью техники бислойных липидных мембран установлено, что порины исследуемых видов иерсиний по функциональным свойствам подобны OmpF-белкам грамотрицательных бактерий. Функционально активной формой исследуемых поринов является тример. Выявлены особенности в порообразующей активности поринов иерсиний в зависимости от вида микроорганизма, а также в зависимости от величины мембранного потенциала.

Ключевые слова: бактерии рода Yersinia; порины наружной мембраны, пространственная структура, функциональная активность.

Биоорг. химия 2006, 32 (4):371-383