Флавоноиды – эффективные протекторы уреазы от ультразвуковой инактивации в растворах
© 2006 г. Е. И. Тарун*, В. П. Курченко**, Д. И. Метелица*
*Институт биоорганической химии НАН Беларуси, 220141, Минск, ул. Купревича, 5/2, Беларусь;
**Белорусский государственный университет, биологический факультет
Поступила в редакцию 31.05.2005 г. Принята к печати 29.08.2005 г.
Инактивация уреазы соевых бобов в водном растворе (рН~5.4) при 360С под воздействием высокочастотного ультразвука (2.64 МГц, 1.0 Вт/см2) в значительной степени снижается в присутствии семи флавоноидов разной структуры. Проведено сравнительное кинетическое изучение влияния этих флавоноидов на эффективные константы скорости первого порядка, характеризующие суммарную (термическую и ультразвуковую) инактивацию ki, термоинактивацию k*i и ультразвуковую (УЗ) инактивацию ki(уз) 25 нМ фермента. Получены зависимости трех констант скорости инактивации уреазы от концентрации флавоноидов в широком интервале (от 10-11 до 10-4 М). По эффективности протекторного действия на уреазу от УЗ-инактивации использованные флавоноиды расположены в следующий ряд: астрагалин > силибин > нарингин > гесперидин > кверцетин > кэмпферол > морин. Полученные данные подтверждают важную роль свободных радикалов НО• и НО2•, образующихся в поле УЗ-кавитации, в процессе инактивации уреазы.
Ключевые слова: уреаза, ультразвук, флавоноиды, инактивация, стабилизация уреазы от инактивации, свободные радикалы.
Биоорг. химия 2006, 32 (4):391-398