СТАБИЛИЗАЦИЯ ГЛЮКОЗО-6-ФОСФАТ-ДЕГИДРОГЕНАЗЫ КОФАКТОРОМ И СУБСТРАТОМ В УЛЬТРАЗВУКОВОМ ПОЛЕ
© 2006 г. Е. И. Карасёва, Д. И. Метелица
Институт биоорганической химии НАН Беларуси, 220141, Минск, ул. Акад. Купревича, 5/2, Беларусь
Поступила в редакцию 05.12.2005 г. Принята к печати 14.02.2006 г.
Кинетика инактивации глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы (GPDH) и ее комплексов с глюкозо-6-фосфатом (GP) и NADP+ в водных растворах при температурах 36–47оС и воздействии низко- (27 кГц, 60 Вт/см2) и высокочастотного ультразвука (880 кГц, 1 Вт/см2) охарактеризована эффективными константами скорости первого порядка (kин* – термической, kин – суммарной (термическая и ультразвуковая) и kин(уз) – ультразвуковой инактивации). Константы скорости инактивации GPDH при всех температурах выше их значений для комплексов GPDH–GP и GPDH–NADP+, что подтверждает стабилизацию фермента субстратом и кофактором при термо- и УЗ-инактивации. Из температурных зависимостей констант скорости инактивации GPDH и ее комплексов определены эффективные величины энергий активации (Еa), вычислены предэкспоненциальные множители констант скорости и термодинамические активационные параметры процессов инактивации ΔH*, ΔS* и ΔG*. Озвучивание водных растворов GPDH и ее комплексов сопровождается снижением величин Еa и ΔH* в сравнении с их значениями при собственно термоинактивации. Величины Еa, ΔH* и ΔS* инактивации GPDH ниже соответствующих значений инактивации её комплексов с GP и NADP+. Для всех процессов инактивации GPDH и ее комплексов наблюдается линейная связь между ростом величин ΔH* и ΔS*.
Ключевые слова: глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа, комплексы, инактивация; термодинамические активационные параметр; ультразвук; глюкозо-6-фосфат; NADP+.
Биоорг. химия 2006, 32 (5):485-493