ВЛИЯНИЕ МИКРООКРУЖЕНИЯ ТРИПСИНА НА КОНСТАНТЫ СКОРОСТИ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ СТАДИЙ РЕАКЦИИ ГИДРОЛИЗА ЭТИЛОВОГО ЭФИРА Nα-БЕНЗОИЛ-L-АРГИНИНА

© 2008 г. Н. Л. Захарченко#, Е. А. Ермакова, Ю. Ф. Зуев

#Тел.: (843) 231-90-31; факс: (843) 292-73-47; e-mail: natasha@mail.knc.ru

Казанский институт биохимии и биофизики Казанского научного центра РАН, 420111, Казань, ул. Лобачевского, 2/31

Поступила в редакцию 10.07.2007 г. Принята к печати 14.11.2007 г.

Для определения механизмов влияния микроокружения фермента на константы скорости элементарных стадий ферментативной реакции проведено сравнительное изучение реакции гидролиза этилового эфира Nα-бензоил-L-аргинина, катализируемой трипсином из поджелудочной железы свиньи, в водном буферном растворе и в системе обращенных мицелл Аэрозоля ОТ (АОТ) в октане (рН 8.5). Температурные зависимости константы каталитической kcat и константы скорости второго порядка kcat/Km (s, эффективность катализа) позволили определить константы скорости и энергию активации элементарных стадий ферментативной реакции. Обнаружено, что понижение эффективности каталитического действия трипсина в обращенных мицеллах по сравнению с водным раствором определяется в первую очередь уменьшением константы скорости образования фермент-субстратного комплекса k1. Обсуждаются возможные механизмы влияния микроокружения на элементарные стадии каталитического действия фермента.

Ключевые слова: обращенные мицеллы; трипсин, микроокружение.

Биоорг.химия 2008, 34(3): 404-408