Обзорная статья

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТОРЫ ВКУСОВЫХ ВЕЩЕСТВ

© 2008 г. Д. А. Гиляров, Т. А. Сахарова, А. А. Буздин#

#Тел.: (495) 330-65-74; тел./факс: (495) 330-65-38; e-mail: anton@humgen.siobc.ras.ru

Институт биоорганической химии им. акад. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, 117997 ГСП, Москва, В-437, ул. Миклухо-Маклая, 16/10

Поступила в редакцию 31.10.2007 г. Принята к печати 03.03.2008 г.

Способность к дифференцированному распознаванию питательной и ядовитой пищи, по-видимому, присуща всем представителям высших эукариот. Наилучшим образом молекулярные механизмы передачи вкусовой информации исследованы у млекопитающих и мух рода Drosophila. В обзоре рассматриваются рецепторные механизмы и сопряженные первичные сигнальные процессы, лежащие в основе возбуждения вкусовых рецепторных клеток стимулами различной вкусовой модальности.

Ключевые слова: вкусовые рецепторы, ассоциированные с G-белками рецепторы, вкусовые рецепторные клетки, ионные каналы.