О МЕХАНИЗМЕ РЕАКЦИИ ГЛУТАРОВОГО АЛЬДЕГИДА С ХИТОЗАНОМ
© 2009 г. Н. Р. Кильдеева*, П. А. Перминов*, Л. В. Владимиров**, В. В. Новиков***, С. Н. Михайлов***#
#Тел.: (499) 135-97-33; факс: (499) 135-14-05; e-mail: smikh@eimb.ru
*Московский государственный текстильный университет им. А.Н. Косыгина, Москва; **Учреждение Российской академии наук Институт химической физики РАН им. Н.Н. Семёнова, Москва; ***Учреждение Российской академии наук Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, 119991, Москва, ул. Вавилова, 32
Поступила в редакцию 23.09.2008 г. Принята к печати 27.11.2008 г.
Рассмотрены закономерности взаимодействия аминополисахарида хитозана с глутаровым альдегидом (GA). С использованием методов ЯМР-спектроскопии детально изучены равновесные формы GA в воде, установлен обмен протонов О=СНСН2-групп на дейтерий при рН 5.6, свидетельствующий о наличии аниона – продукта первой стадии альдольной реакции, а при рН > 7.2 показано образование продуктов альдольной реакции и альдольной конденсации. Изучены кинетика реакции взаимодействия аминогрупп хитозана с GA методом УФ-спектроскопии, кинетика гелеобразования в растворах хитозана в присутствии GA и кинетика изменения прочности образующихся гелей, получены ИК-спектры образцов сшитого хитозана. Показано, что хитозан катализирует полимеризацию GA с образованием неоднородных продуктов, при этом длина олигомерных цепей в модифицированном или сшитом хитозане и концентрация сопряженных связей возрастает с увеличением концентрации GA и рН реакционной среды.
Ключевые слова: хитозан, глутаровый альдегид, сшивающий реагент, основания Шиффа, альдольная реакция, альдольная конденсация.
Биоорг.химия 2009, 35 (3): 397-407