ХИМИЧЕСКАЯ МОДИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ «УМНЫМИ» ПОЛИМЕРАМИ

© 2010 г. Т. А. Валуева*#, И. Л. Валуев**, И. В. Обыденнова**, Л. И. Валуев**

#Тел.: (495) 952-13-84; факс: (495) 954-2732; e-mail: valueva@inbi.ras.ru

*Учреждение Российской академии наук Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН, 119071, Москва, Ленинский просп., 33;
**Учреждение Российской академии наук Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, Москва

Поступила в редакцию 04.05.2010 г. Принята к печати 18.05.2010 г.

Изучена модификация белкового ингибитора протеиназ, овомукоида из белка утиных яиц, поли-N,N-диэтилакриламидом, обладающим нижней критической температурой смешения (НКТС). В молекуле овомукоида модификации подвергались свободные аминогруппы остатков лизина и N-концевого остатка, что приводило к существенному снижению активности ингибитора по отношению к трипсину и небольшому ее уменьшению по отношению к химотрипсину. При нагревании раствора модифицированного белка выше НКТС наблюдали трансформацию антитриптических центров овомукоида в антихимотриптические. Показано, что это явление обусловлено гидрофобизацией остатков лизина, локализованных в реактивных центрах ингибитора, при сохранении структуры «петли связывания», в результате чего молекулы химотрипсина начинали взаимодействовать с этими остатками, принимая их за остаток гидрофобной аминокислоты антихимотриптического центра.

Ключевые слова: овомукоид, полимеры с нижней критической температурой смешения, модификация.

Биоорг.химия 2010, 36 (6): 769-773