ПОЛИСАХАРИДНЫЙ СОСТАВ МИЦЕЛИЯ И КЛЕТОЧНЫХ СТЕНОК ГРИБА Penicillium roqueforti
© 2011 г. Д. А. Андриянова*, Г. П. Смирнова**, А. С. Шашков**, А. О. Чижов**, Л. А. Галанина*, Е. П. Феофилова*, А. И. Усов**#
#Тел.: (499) 137-67-91; e-mail: usov@ioc.ac.ru
*Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН, Москва; **Учреждение РАН Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, 119991, Москва, Ленинский просп., 47
Поступила в редакцию 19.10.2010 г. Принята к печати 20.10.2010 г.
Получены предварительные сведения о полисахаридном составе мицелия и клеточных стенок гриба Penicillium roqueforti, выращенного методом погруженного культивирования. При мягком кислотном гидролизе как мицелия, так и клеточных стенок образуются глюкоза, манноза и галактоза, а обработка кислотой в жестких условиях приводит к образованию глюкозамина – продукта гидролиза хитина, содержание которого в клеточных стенках составляет 19%. Из мицелия последовательной экстракцией горячей водой и 1 М NaOH при комнатной температуре выделено несколько полисахаридных фракций, моносахаридный состав которых охарактеризован. Главная фракция, экстрагируемая щелочью, по данным спектроскопии ЯМР, масс-спектрометрии и химических методов структурного анализа, представляет собой линейный α-D-глюкопиранан, в котором блоки из (1→3)-связанных остатков глюкозы соединены единичными связями (1→4). Водорастворимые полисахариды содержат линейные блоки из (1→5)-связанных остатков β-галактофуранозы, по всей вероятности, присоединенные к маннановому кору. Полученные данные представляют интерес для хемотаксономии грибов рода Penicillium.
Ключевые слова: Penicillium roqueforti; полисахариды; (1→3,1→4)-α-D-глюкопиранан; (1→5)-β-галактофуранан.