ШАПЕРОНОПОДОБНАЯ АКТИВНОСТЬ β-КАЗЕИНА И ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗЫ

© 2012 г. Н. Л. Захарченко*#, Т. А. Коннова*, Н. Е. Гоголева*, Д. А. Файзуллин*, T. Haertle**, Ю. Ф. Зуев*

#Тел.: +7 (843) 292-62-88; факс: +7 (843) 292-73-47; e-mail: natasha@mail.knc.ru

*Учреждение Российской академии наук Казанский институт биохимии и биофизики КазНЦ РАН, 420111, Казань, ул. Лобачевского 2/31;
**l’Institut National de la Recherche Agronomique de Nantes, 44316, France

Поступила в редакцию: 27.07.2011 г. Принята к печати: 17.08.2012 г.

Для выяснения взаимосвязи структурных особенностей β-казеина и его шапероновой активности исследованы рекомбинантные формы белка с точечным введением цистеиновых остатков в его полипептидную цепь. Исследованы агрегационные свойства природных и модифицированных форм β-казеина, а также их шапероноподобная активность по отношению к агрегации алкогольдегидрогеназы при тепловой денатурации. Показано, что димерные и олигомерные формы β-казеина, формирующиеся вследствие образования межмолекулярных дисульфидных связей, существенно отличаются по своим физико-химическим и шапероноподобным свойствам от мономерных аналогов. Обнаружена зависимость термостабильности алкогольдегидрогеназы от концентрации β-казеина.

Ключевые слова: β-казеин; мутантные формы; физико-химические свойства; шапероновая активность.