ПОЛИСАХАРИДЫ МИЦЕЛИЯ ГРИБА CUNNINGHAMELLA JAPONICA

© 2012 г. Д. А. Андриянова*, Г. П. Смирнова**, Л. А. Галанина*, Е. П. Феофилова*, А. И. Усов**#

*Институт микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН, Москва;
**Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН, 119991, Москва, Ленинский просп., 47

Поступила в редакцию 13.08.2011 г. Принята к печати 18.08.2011 г.

Получены предварительные сведения о полисахаридном составе мицелия гриба Cunninghamella japonica (синоним C. echinulata), выращенного методом погруженного культивирования. При мягком кислотном гидролизе мицелия образуются глюкоза, манноза и галактоза, а обработка кислотой в жестких условиях приводит к образованию глюкозамина – продукта гидролиза хитина и хитозана, суммарное содержание которых составляет около 35%. Из мицелия последовательной экстракцией горячей водой, 2% раствором NaOH и 10% АсОН выделено несколько полисахаридных фракций, охарактеризованных моносахаридным составом. Выход фракции хитозана, экстрагируемой АсОН, оказался незначительным. Из фракции, экстрагируемой щелочью, после дополнительной очистки получен полисахарид, который, по данным спектроскопии ЯМР и химических методов структурного анализа, представляет собой линейный (1→3)-α-D-глюкопиранан. Наличие этого полисахарида, а также низкое содержание хитозана и полиуронидов отличает изученный штамм C. japonica от большинства известных мукоровых грибов.

Ключевые слова: Cunninghamella japonica; полисахариды; (1→3)-α-D-глюкопиранан.