По материалам доклада на VI Российском симпозиуме "Белки и пептиды (11–15 VI, 2013)"

ВЫДЕЛЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА НОВОЙ ФИТАЗЫ БАЦИЛЛ

© 2013 г. А. И. Ахметова#, Ч. Нямсурэн, Н. П. Балабан, М. Р. Шарипова

#Тел.: +7 927 400-60-31; e-mail: akhmetova.alina@gmail.com

Казанский (Приволжский) федеральный университет, 420008, Казань, Кремлевская, 18

Поступила в редакцию 01.02.2013г. Принята к печати 20.02.2013 г.

Впервые из клеточных лизатов рекомбинантного штамма Escherichia coli выделена и исследована фитаза Bacillus ginsengihumi. Фермент очищен до гомогенного состояния, установлена его первичная структура. Сделано заключение, что фитаза относится к классу β-пропеллерных фосфатаз. Молекулярная масса белка составила 41 кДа, рI 4.8. Изучены некоторые физико-химические свойства фермента.

Ключевые слова: бациллы, фитаза, выделение, очистка, свойства.

Биоорг.химия 2013, 39 (4): 430-436