ПЕКТИНОВЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ КАЛЛУСНОЙ ТКАНИ СТЕБЛЯ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ SORBUS AUCUPARIA L.
© 2014 г. А. А. Злобин*, Е. А. Мартинсон*, С. Г. Литвинец*, #, Р. Г. Оводова**, Ю. С. Оводов**
#Тел.: +7 (962) 898-51-16; факс: +7 (8332) 64-15-91; e-mail: litvinets@list.ru
*Вятский государственный университет, 610000, Киров, ул. Московская, 36 **Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, 167982, Сыктывкар, ул. Первомайская, 50
Поступила в редакцию 01.08.2013 г. Принята к печати 03.09.2013 г.
Из каллуса стебля рябины выделены фракции полисахаридов SAcI и SAcII. Показано, что полисахариды фракции SAcI принадлежат к группе арабиногалактана II. Фракция SAcII, называемая сорбаном, представляет собой пектиновые полисахариды – компоненты протопектинового комплекса клеточной стенки каллуса. В составе SAcII найдено высокое содержание остатков галактуроновой кислоты и набор нейтральных сахаров, характерный для рамногалактуронана I. Состав и свойства SAcII в сочетании с данными метода метилирования позволяют предположить, что основу сорбанов составляют 1,4-α-D-галактопиранозилуроновые остатки, а нейтральные сахара представлены 1,4-связанными остатками глюкопиранозы и ксилопиранозы, 1,5-связанными остатками арабинофуранозы, 1,6-связанными остатками галактопиранозы и маннопиранозы, а также терминальными остатками глюкопиранозы и ксилопиранозы. Показано, что рост каллуса сопровождается практически постоянным содержанием в сорбанах (фракция SAcII) галактуроновой кислоты и остатков нейтральных сахаров.
Ключевые слова: пектин, рябина, ГЖХ-МС, Sorbus aucuparia L., каллуc, сорбаны
Биоорг. химия 2014, 40 (2): 211-216