МЕТОДЫ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА СТАФИЛОКОККОВОГО ЭНТЕРОТОКСИНА А В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

© 2014 г. И. А. Любавина*, #, Ф. А. Бровко**, Т. И. Валякина*, Ю. В. Вертиев***, Е. В. Гришин*

#E-mail: ilyubavina@gmail.com

*ФГБУН Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, 117997, Москва, ГСП-7, ул. Миклухо-Маклая, 16/10
**Филиал ФГБУН Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН
***ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения РФ

Поступила в редакцию 11.07.2013 г. Принята к печати 23.09.2013 г.

Разработаны неинструментальные методы обнаружения стафилоккокового энтеротоксина А (SEA) в пробах питьевых молочных продуктов и мясном бульоне с помощью иммунохроматографии (ИХ) и дот-анализа. В качестве детектируемого компонента при проведении ИХ использовали конъюгат моноклональных антител (МА) к SEA с коллоидным золотом (МА-КЗ); при проведении дот-анализа использовали конъюгат МА-КЗ или биотинилированные антитела к SEA и конъюгат стрептавидин-пероксидаза (STR-HRP). Проведено сравнение результатов анализа SEA разработанными методами и методом иммуноферментного анализа (ИФА). Предел обнаружения составил, нг/мл: 10 (ИХ), 20 (дот-анализ, МА-КЗ), 10 (дот-анализ, STR-HRP), 4 (ИФА). Продолжительность анализа, мин: 25 (ИХ), 60 (дот-анализ, MA-КЗ), 70 (дот-анализ, STR-HRP), 150 (ИФА). Простота и доступность разработанных неинструментальных методов обнаружения позволяют проводить с их помощью единичное и массовое тестирование в условиях недостаточно оборудованных лабораторий, а также во внелабораторных условиях.

Ключевые слова: стафилококковый энтеротоксин А, обнаружение, экспресс-методы, иммунохроматография, дот-анализ, моноклональные антитела, коллоидное золото.

Биоорг. химия 2014, 40 (2): 186-195