ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ

ДВА МЕХАНИЗМА СВОРАЧИВАНИЯ БЕЛКОВ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

© 2014 г. А. В. Ефимов#, Е. А. Бошкова

#Тел.: +7 (4967) 31-84-40; факс: +7 (495) 514-02-18; e-mail: efimov@protres.ru

ФГБУН Институт белка РАН, 142290, Московская обл., г. Пущино, ул. Институтская, 4

Поступила в редакцию 05.05.2014 г. Принята к печати 03.06.2014 г.

В работе рассматриваются два возможных механизма сворачивания белков: “зародышевый” – на примере белков, содержацих 3β-уголки, и “блочный” – на примере сериновых протеаз. Анализ пространственного строения 3β-уголков и закономерностей в кодирующих их аминокислотных последовательностях позволил сделать вывод о том, что 3β-уголки способны свернуться в свои уникальные структуры самостоятельно и могут служить зародышами или готовыми структурными блоками при сворачивании белков. Структуры более высокого прядка могут возникнуть последовательной пристройкой других β-тяжей к 3β-уголку как к зародышу в соответствии с определенным набором правил и запретов. С другой стороны, 3β-уголок может явиться готовым структурным блоком, и комплементарное объединение двух 3β-уголков может привести к образованию пространственных укладок цепи, которые встречаются в доменах сериновых протеаз и подобных им белков.

Ключевые слова: сворачивание белков, структура белков, 3β-уголок, сериновые протеазы.

Биоорг. химия 2014, 40 (6): 665-672