pH-СЕНСОРНЫЕ СВОЙСТВА ФЛУОРЕСЦЕНТНОГО БЕЛКА ИЗ Dendronephthya sp.1

© 2015 г. А. А. Пахомов*, #, Р. В. Черткова, В. И. Мартынов

#Тел.: +7(926) 393-34-94; e-mail: alpah@mail.ru

*ФГБУН Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, 117997, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 16/10

Поступила в редакцию 06.04.2015 г. Принята к печати 28.05.2015 г.

Генетически кодируемые биосенсоры на основе флуоресцентных белков широко используются для мониторинга рН в живых клетках. В работе показано, что флуоресцентный белок из Dendronephthya sp. (DendFP) проявляет значительную рН-чувствительность. В отличие от большинства известных генетически кодируемых рН-сенсоров в этом белке флуоресценция не гасится при закислении среды, а смещается из красной области спектра в зеленую. Таким образом, по соотношению интенсивностей эмиссии в зеленом и красном диапазонах возможно количественное измерение рН, что выгодно отличает DendFP от других рН-сенсоров.

Ключевые слова: рН-сенсор, флуоресцентные белки, хромофор, хромопептид, флуоресценция.

__________________________

1Статья публикуется по материалам сообщения, представленного на VII Российском симпозиуме “Белки и пептиды”; Новосибирск, 12–17 июля 2015 г.