Обзорная статья
РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ ДНК-АПТАМЕРОВ ПУТЕМ ИХ ФУНКЦИОНАЛИЗАЦИИ
© 2016 г. А. М. Чумаков*, ***, Е. С. Юхина*, Е. И. Фролова*, Ю. Е. Кравченко*, **, С. П. Чумаков*, **, #
#Тел.: +7 (915) 006-69-68; e-mail: stepan@chumakov.com
*Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, 117997, Москва; **Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, 119991, Москва; ***МГУ им. М.В. Ломоносова, Биологический факультет, кафедра биотехнологии
Поступила в редакцию 21.05.2015 г. Принята к печати 27.07.2015 г.
Современные технологии создания аффинных соединений на основе антител и на основе аптамеров, развивающиеся параллельно, открывают новые горизонты для разработки высокоэффективных диагностических и лекарственных средств. Сильные стороны аптамеров, такие как малый размер и относительная простота селекции, довольно долго компенсировали присущие методу недостатки, такие как малая эффективность селекции лигандов к отрицательно заряженными или гидрофобным мишеням, обусловленная низким разнообразием функциональных групп, входящих в состав ДНК- и РНК-аптамеров, а также селективное обогащение аптамерами, аффинными к побочным компонентам тест-системы. Вместе с развитием новых методологических подходов и способов химической модификации нуклеотидов аптамерная технология постепенно избавляется от своих врожденных недостатков и становится способной к созданию по-настоящему уникальных по эффективности диагностических и лечебных инструментов. Обзор посвящен современным способам повышения эффективности аптамерной селекции, а также синтетическим модификациям нуклеотидов, позволяющим получать высокоаффинные аптамеры против традиционно “трудных” мишеней.
Ключевые слова: ДНК-аптамеры, высокоаффинные биополимеры, молекулярные и клеточные мишени нуклеотидные основания, модификация.