Письмо Редактору
БОРИРОВАННЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ ХРОМОФОРА ЗЕЛЕНОГО ФЛУОРЕСЦЕНТНОГО БЕЛКА КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЕ СЕНСОРЫ
© 2016 г. Н. С. Балеева*, И. В. Ямпольский*, **, М. С. Баранов*, **, #
#Тел.: +7 (499) 724-81-22; e-mail: baranovmikes@gmail.com
*ФГБУН Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, 117997, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 16/10; **Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, 117997, Москва, ул. Островитянова, 1
Поступила в редакцию 15.02.2016 г. Принята к печати 09.03.2016 г.
Борированные производные хромофора зеленого флуоресцентного белка (4-(2-(дифторборил)-бензилиден)-1H-имидазол-5(4H)-оны) предложены в качестве потенциальных флуоресцентных сенсоров. Синтезированы модельные карбаматные производные борированных аналогов хромофора, содержащих аминогруппу в бензилиденовом фрагменте, а также проведен анализ их оптических свойств. Показано, что благодаря заметному смещению максимумов абсорбции и эмиссии, наблюдаемому при разрушении/введении карбаматной группы при атоме азота, подобные производные являются отличным претендентом на роль новых флуоресцентных сенсоров.
Ключевые слова: имидазолоны, хромофоры, флуоресцентные сенсоры, GFP.
Биоорг. химия 2016, 42 (4): 501-504