Обзорная статья

АДАПТИВНЫЕ СВОЙСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КИЛЛЕРОВ – ЛИМФОЦИТОВ ВРОЖДЕННОГО ИММУНИТЕТА

© 2016 г. Е. И. Коваленко#, М. А. Стрельцова

#Тел.: +7 (915) 244-56-26; факс: +7 (495) 330-40-11; эл. почта: lenkovalen@mail.ru

ФГБУН Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, 117997 ГСП В-437, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 16/10

Поступила в редакцию 13.06.2016 г. Принята к печати 08.07.2016 г.

Натуральные киллеры, или NK-клетки, традиционно относят к системе врожденного иммунитета. По устоявшемуся мнению, ранее полученные стимулы мало влияют на функционирование этих иммунных клеток. Действительно, NK-клетки, даже без предварительной сенсибилизации, обеспечивают быстрый эффекторный ответ в отношении опухолевых, вирус-инфицированных и других поврежденных клеток. Они обладают ограниченным репертуаром рецепторов, экспрессия которых не нуждается в соматической рекомбинации. Однако за последние годы накопились данные, свидетельствующие о наличии у натуральных киллеров свойств, сближающих их с клетками адаптивного иммунитета. В частности, у NK-клеток было показано существование черт иммунологической памяти – способности более быстро и эффективно реагировать на стимул при повторной с ним встрече. Механизмы развития такой памяти отличаются от механизмов, реализуемых в Т- и В-лимфоцитах, и пока полностью не раскрыты. Возможно, часть этих механизмов лежит в основе значительного фенотипического и функционального разнообразия NK-клеток, формирующегося при их дифференцировке. Новые данные, полученные в этой области, в значительной степени меняют существующую в иммунологии парадигму о четком разграничении клеточных звеньев адаптивного и врожденного иммунитета. Представлен обзор литературных данных о фенотипических и функциональных характеристиках NK-клеток и об изменении этих характеристик при дифференцировке и формировании NK-клеток с адаптивными свойствами.

Ключевые слова: натуральные киллеры, адаптивные NK-клетки, иммунологическая память, дифференцировка NK-клеток, активация NK-клеток.

Биоорг. химия 2016, 42 (6): 649-667