Обзорная статья

АЛЬГИНАТ-ЛИАЗЫ: СУБСТРАТЫ, СТРУКТУРА, СВОЙСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ

© 2018 г. А. А. Белик, А. С. Сильченко, М. И. Кусайкин#, Т. Н. Звягинцева, С. П. Ермакова

#Тел.: +7 (423)231-07-05, эл. почта: mik@piboc.dvo.ru

ФГБУН Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН, 690022, Владивосток, проспект 100-летия Владивостока, 159

Поступила в редакцию 18.12.2017 г. Принята к печати 05.03.2018 г.

DOI: 10.1134/S0132342318040048

Альгинат-лиазы катализируют расщепление альгиновых кислот и их солей – альгинатов, которые являются одним из основных компонентов клеточной стенки бурых водорослей и могут составлять до 40% массы высушенного растения. Альгинаты интересны высокой биологической активностью, основными факторами которой считаются способность заряженных групп прочно связываться с противоположно заряженными аминокислотными остатками различных белковых молекул, хелатирование и желирование в присутствии бивалентных катионов металлов. Альгинат-лиазы расщепляют субстрат по механизму β-элиминирования. Они могут быть классифицированы по типу расщепляемой связи. Сегодня известно более 50 тысяч аминокислотных последовательностей, идентифицированных как альгинат-лиазы, из них 47 тысяч принадлежат геномам бактерий. Использование альгинат-лиаз является одним из наиболее распространенных средств борьбы с биопленками. Продукты действия альгинат-лиаз обладают противоопухолевыми, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Ключевые слова: альгинаты, альгиновые кислоты, олигоурониды, альгинат-лиазы.

Биоорг. химия 2018, 44 (4): 382-393