ПРОТИВОВИРУСНАЯ АКТИВНОСТЬ АЦИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ БЕТУЛИНА, БЕТУЛИНОВОЙ И ДИГИДРОХИНОПИМАРОВОЙ КИСЛОТ

© 2019 г. О. Б. Казакова*, #, И. Е. Смирнова*, Л. А. Балтина*, Е. И. Бореко*, О. В. Савинова**, А. Г. Покровский***

#Эл. почта: obf@anrb.ru

*Уфимский Институт химии – обособленное структурное подразделение ФГБНУ УФИЦ РАН, Россия, 450054, Уфа, проспект Октября, 71;
**Государственное учреждение “Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии”, Республика Беларусь, 220114, Минск, ул. Филимонова, 23;
***ФБУН государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор”, Россия, 630059, пос. Кольцово, Новосибирская обл.

Поступила в редакцию 30.03.2018 г. Принята к печати 10.04.2018 г.

DOI: 10.1134/S0132342318050056

Осуществлен синтез ряда ацильных производных бетулина и дигидрохинопимаровой кислоты и изучена их противовирусная активность в отношении вирусов гриппа А (H7N1), герпеса простого I типа (ВГП-I), ЕСНО 6 и ВИЧ-1 в сравнении с ранее синтезированными ацилатами и исходными терпенодами. Установлено, что ацилаты бетулина и бетулиновой кислоты в целом не имеют преимущества в ингибировании репродукции всех использованных вирусов в сравнении с бетулиновой кислотой, в то же время структурная модификация положений С3 и С28 тритерпенового остова позволяет несколько менять спектр противовирусного действия. Модификация дигидрохинопимаровой кислоты по положению С4 привела к усилению активности в отношении вируса гриппа А (H7N1).

Ключевые слова: тритерпеноиды, дитерпеноиды, бетулин, хинопимаровая кислота, ацилаты, противовирусная активность

Биоорг. химия 2019, 45 (1): 69-74