ИНИЦИИРОВАННОЕ ОКИСЛЕНИЕ ФОСФАТИДИЛХОЛИНОВЫХ ЛИПОСОМ С ВКЛЮЧЕННЫМИ В НИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ НУТРИЦЕВТИКАМИ

© 2019 г. Н. Н. Сажина*, #, А. С. Антипова*, М. Г. Семенова*, Н. П. Пальмина*

#Тел.: +7 (495) 939-73-51; +7 9160879868, эл. почта: Natnik48s@yandex.ru

*Институт биохимической физики имени Н.М. Эмануэля РАН, Россия, 119334, Москва, ул. Косыгина 4

Поступила в редакцию 03.05.2018 г. После доработки 28.05.2018 г. Принята к публикации 13.06.2018 г.

DOI: 10.1134/S0132342319010147

Исследовано влияние температуры на кинетику инициированного 2.2'-азобис (амидинопропан) дигидрохлоридом (ААРН) окисления липосом из соевого фосфатидилхолина (PС), а также липосом после добавления в них незаменимой ω-3-альфа-линоленовой кислоты (АLA). Оба варианта липосом окисляются и разрушаются под действием света и высоких температур. Изучено ингибирование окисления “чистых” и смешанных с АLA липосом одним из наиболее активных растительных антиоксидантов – эфирным маслом гвоздики (ЭМГ). Продемонстрированы возможности ингибирования окисления липосом за счет инкапсулирования их казеинатом натрия. Показано, что окисление липосом при 37°С можно эффективно (на 80–90%) ингибировать фенольными соединениями ЭМГ. При повышении температуры до 60°С скорость окисления липосом увеличивается в 3–4 раза, и эффективность ингибирования окисления ЭМГ существенно уменьшается. Добавление в липосомы АLA приводит к заметному ускорению окисления. Инкапсулирование липосом казеинатом натрия снижает уровень их окисления на 70%, а совместное действие казеината натрия с ЭМГ – на 90%. С повышением температуры эффективность защитной функции капсулы на основе казеината натрия значительно снижается даже в присутствии ЭМГ.

Ключевые слова: липосомы, фосфатидилхолин, эвгенол, инициированное окисление, казеинат натрия

Биоорг. химия 2019, 45 (2): 193-201